Требы
Воскресенье, 17 Декабрь 2023 14:37

Неделя 28-я по Пятидесятнице. Память великомученицы Варвары

17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь молитвенно чтит память великомученицы Варвары, житие которой являет пример истиной веры, праведной и непостыдной кончины христианской. Святая Варвара, преданная ужасной смерти за веру во Христа, уже 1700 лет почитаема во всем мире. К святой великомученице Варваре верующие обращаются в молитвах об исцелении от болезней, призывают как спасительницу от бури на море и от смертельной молнии на суше, а также просят святую защитить от внезапной смерти без покаяния.

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная» (Тропарь, глас 8).

В нашем монастыре есть старинная икона великомученицы Варвары, которая была передана в обитель вскоре после открытия в 1992 году. Происхождение ее неизвестно, поначалу икона не привлекла к себе особого внимания. Прошло более 10 лет и сестры монастыря обратили внимание, что на стекле киота иконы с внутренней стороны образовался отпечаток изображения святой. Каким именно образом совершилось это чудесное отображение, никто не знает.

Всенощное бдение в соединении с полиелейной службой великомученицы Варвары и Божественную литургию в монастыре совершил игумен Пимен в сослужении иерея Вадима Козлова, иерея Димитрия Болгова и диакона Николая Скафтымова.

На Крестовоздвиженском подворье монастыря Божественную литургию в Неделю 28-ю по Пятидесятнице и всенощное бдение накануне совершил иерей Антоний Хорьков.

 

 

 

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ВАРВАРА

Святая великомученица Варвара, иконаСвятая великомученица Варвара родилась в финикийском городе Илиополе (ныне Сирия), в семье богатого и знатного язычника Диоскора. Она рано лишилась матери. Желая скрыть свою единственную дочь от взглядов мужчин, отец построил в своем имении высокую башню, где и поселил отроковицу. Доступ к ней имели только надежные надзиратели и служанки, а также языческие учителя. В уединении Варвара все чаще задумывалась, о том, Кто же сотворил весь этот полный гармонии окружающий мир и так премудро управляет им.

Когда девушка достигла совершеннолетия, Диоскор решил выдать ее замуж, но Варвара решительно отказалась — ее все больше и больше занимали вопросы о Создателе Вселенной. Отец решил разрешить Варваре выходить из дома, куда она пожелает, надеясь, что, познакомившись с замужними женщинами, она и сама захочет вступить в брак. Предоставив дочери полную свободу, он сам отправился из города по неотложным делам.

Вскоре после его отъезда Варвара познакомилась с молодыми христианками, которые раскрыли ей тайны божественного учения Иисуса Христа. Познав основы христианской веры, девушка приняла Святое Крещение.

Перед своим отъездом Диоскор приказал построить в имении баню с двумя окнами в честь солнца и луны. В его отсутствие Варвара уговорила рабочих устроить в бане три окна. В купальне, при которой велось строительство, она пальцем начертила на мраморных плитах крест, а на полу бани отпечатался след ее стопы, из которого впоследствии забил источник целебной воды.

Вернувшись домой, Диоскор потребовал от дочери объяснения, почему здание было построено не так, как он задумал, Варвара ответила, что три окна символизируют Святую Троицу. Узнав, что дочь его христианка, разгневанный отец бросился на нее с мечом. Варвара была вынуждена спасагорться бегством, но на пути ее оказалась неприступная скала. Девушка призвала на помощь Бога, скала расступилась перед ней, дав дорогу, и сомкнулась перед ее отцом. Некоторое время Варвара скрывалась в пещере на вершине горы, но местный пастух рассказал ее отцу, где она находится.

Жестоко избив дочь, Диоскур закрыл ее в темной комнате, где святую мучили голодом и жаждой. Убедившись, что ничто не может заставить святую Варвару отречься от христианской веры, отец передал ее в руки гонителя христиан — правителя Маркиана (Мартиана, Мартиниана).

Пленившись дивной красотой Варвары, Маркиан стал уговаривать ее принести жертву языческим богам, но святая отказалась поклоняться идолам. Тогда правитель приказал подвергнуть ее пыткам, после которых едва живую Варвару бросили в темницу. Ночью в видении ей явился Сам Господь. Он ободрил девушку и исцелил ее раны. На следующий день, увидев святую невредимой, правитель попытался убедить ее в том, что она должна принести жертву идолам, которые якобы исцелили ее. «Не ваши боги исцелили меня, а Господь Иисус Христос, Которому вы не поклоняетесь и за Которого я готова пролить свою кровь», — ответила на его предложение святая Варвара. Ее подвергли новым, еще большим истязаниям, которая святая переносила с редким мужеством. Благочестивая женщина по имени Иулиания, ставшая свидетельницей пыток и исцеления святой Варвары, заплакала в присутствии правителя, сострадая мученице. Узнав, что и Иулиания тоже является христианкой, Маркиан приказал истязать ее так же, как и великомученицу Варвару.

Правитель приговорил обеих мучениц к усечению мечом. Казнь над святой великомученицей Варварой совершил ее собственный отец. Господне возмездие не заставило себя ждать: Диоскор и Маркиан погибли от удара молнии во время грозы.

Мощи великомученицы Варвары и мученицы Иулиании похоронил некий благочестивый муж Валентиниан (Галентиан, Валентин) в селе Геласий. В VI веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.

В 1108 году Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексия I, вступила в брак с русским князем Святополком Изяславичем (во Святом Крещении Михаилом). Вместе с приданным молодая княгиня взяла с собою в неведомую для нее Киевскую Русь и святые мощи своей небесной покровительницы. А честная глава великомученицы в XII же в. была увезена братом царевны Варвары в Италию, в Венецию, где она до сих пор и почивает в католическом храме. Святые мощи великомученицы (за исключением головы) были принесены в Киев и открыто положены в Златоверхом Михайловском монастыре. Они были богато украшены русскими князьями, и на место главы был еще в XII веке возложен посеребренный венец с четырьмя камнями.

В Михайловском монастыре мощи находились до революционных событий. После революции 1917 г. Михайловский монастырь был закрыт и мощи великомученицы были перенесены в Киево-Печерскую лавру, а после закрытия Лавры в 60-е годы XX века мощи были перенесены в Князе-Владимирский собор Киева. Древний же венец, украшавший мощи святой великомученицы, был перевезен в село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты.

Частицы мощей святой бережно сохраняются в разных уголках мира. Часть руки святой Варвары находится на Афоне в монастыре Симонопетра, другие частицы хранятся в разных монастырях Греции и Кипра.

Великомученица Варвара иногда на иконах изображается держащей святой потир (чашу для Причастия), хотя по канонам Церкви этого священного сосуда не может касаться никто из мирян – только священник. В православной иконографии только святая Варвара изображается с потиром в руке.

Великомученица Варвара Илиопольская почитается верующими как защитница от внезапной и насильственной смерти, к ней обращаются те, кто боится уйти из земной жизни без покаяния. Святая считается покровительницей людей опасных профессий: шахтеров, пожарных, горняков, альпинистов, артиллеристов. А еще она оберегает купцов и садоводов. Девушки обращаются к святой Варваре с просьбой об удачном замужестве. В 1995 году великомученица Варвара стала небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

https://msdm.ru/
https://spzh.news/ru

 

 

Просмотров: 148  

S5 Box

Патриархия  Православие и современность